La réhabilitation de la mosquée el-Atik d’Aflou - Elabed, ‪Mouchira; Ghlamallah, Souad, Directeur de thèse (My University, 2020)
Le patrimoine architectural islamique, avec ce qu’elle recèle comme valeurs esthétiques et artistiques, témoigne de façon éclatante de la splendeur de notre civilisation, du talent et de l’esprit inventif dont nos architectes. Cette recherche porte sur le patrimoine architectural islamique spécifiquement les mosquées de la région d’Aflou, qui sont restées jusqu'ici négligées par les autorités locales. Il s’agit d’un patrimoine bâti d'une grande valeur, dans la région d’Aflou ,L'ancienne mosquée El-Atik, cet équipement qui se trouvait au coeur de la ville d'Aflou, Il a été construit à haute altitude. Cette mosquée ayant subie de nombreux facteurs destructeurs, qu'elle soit humaine ou naturelle, ce qui a conduit à la perte de plusieurs de ses caractéristiques et de sa valeur en tant que patrimoine architecturale. Notre étude a pour objectif de réhabiliter ce patrimoine bâti à travers de nombreuses interventions et opérations de revalorisation a le but de réparer les éléments de construction défectueux d’une part et d’une autre, assurer le confort des fidèles
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option: patrimoine