Étude de l’interaction de quelques colorants avec des tensioactifs - Abdelli, Bouthaina Zinat Elhayat; Saïdat, Boubakeur, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2024)
Dans le présent mémoire nous sommes intéressés à l’étude des interactions des tensioactif SDS et CTAB avec les colorants MB et RM en milieu hydroalcoolique à 10% en alcools (méthanol, Ethanol, Propanol et Butanol). Deux méthodes ont employé la conductimétrie et la spectrophotométrie UV-Visible. Les interactions TA-Colorants ont été étudiés en combinant TA-Colorant et alcools. Les résultats obtenus pour chaque combinaison ont montré que les deux techniques utilisées sont complémentaires et les interactions sont décrites qualitativement soit par le changement l’allure des courbes de la conductivité en fonction des concentrations avant et après la formation des micelles ou par les effets bathochromes, hypsochrome, hypochrome ou hyperchrome observés sur les spectres UV-Visible. Quelques exceptions ont été élucidées notamment pour le système TA-colorant Ethanol. Pour chaque combinaison et pour chaque système la concentration micellaire critique est déterminée. En fin nous avons évalué cette valeur aussi par la spectrophotométrie UV-visible indirecte en déterminant les spectres en présence du diiode pour trois TA : SDS, CTAB et Triton X100 les résultats ont montré que cette méthode est plus commande aux TA non-ionique tel que le triton X100.