L'évaluation de l'activité antidiabétique in vitro des extraits de trois plantes médicinales locales - Yousfi, Zahra; Djeridane, Amar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Le diabète sucré est un trouble métabolique caractérisé par un taux élevé de glucose sanguin dû à une carence de la sécrétion d’insuline ou de l’action de ce dernier. L’inhibition des enzymes de l’hydrolyse des carbohydrates telle que l’alpha-amylase et l’alpha-glucosidase, peut être une stratégie importante dans le contrôle du taux de la glycémie post prandial atteints de diabète de type II. Les plantes contiennent différents constituants chimiques ayant un pouvoir inhibiteur pour ces deux enzymes et donc peuvent être utilisées dans la thérapie de diabète. Dans ce contexte, trois plantes ont été testées dans le but d’évaluer leur activité antidiabétique. En outre, l’acarbose a été utilisé comme inhibiteur de référence. Les trois plantes montrent une activité inhibitrice vis-à-vis de l’α-amylase. La plupart des extraits ont un pouvoir inhibiteur plus important que celui de l’acarbose. En ce qui concerne l’α-glucosidase, les extraits phénoliques montrent également un pouvoir d’inhibition avec des taux différents. Les deux plantes du genre Salsola sont les plus actives