Etude des propriétés physico-chimiques des pyrophosphates dopés aux ions de terre et métaux de transition - BELBAL, RIM; BENTRIA, Bachir; GACEM, Lakhdar (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2019)
L’étude de l’effet d’insertion, à faibles concentrations des ions de terre et des métaux de transition sur les propriétés optiques des pyrophosphates fait l’objectif principal des études présentées dans cette thèse. Les ions de terre et les métaux de transition utilisés dans cette recherche sont Tb3+, Ce3+, Pr3+, Mn2+ et Co2+ et les pyrophosphates choisis sont Na2ZnP2O7 et K2ZnP2O7. Pour la préparation des échantillons étudiés nous avons utilisé la méthode du traitement thermique comme décrite dans la bibliographie. Les composés obtenus ont été caractérisés par diffraction de rayons X (DRX). Les résultats obtenus montrent que tous les composés sont des isomorphes à la phase quadratique. Seul le composé K2ZnP2O7 pur est caractérisé par l’analyse thermique et démontre une bonne stabilité thermique. Les propriétés optique étudiées sont la luminescence à température ambiante et la durée de vie de luminescence a été étudiée pour Na2ZnP2O7 :Tb3+ et K2ZnP2O7 :Mn2+, les résultats obtenus montrent que Na2ZnP2O7 :Tb3+, Na2ZnP2O7 :Pr3+, K2ZnP2O7 :Ce3++Pr3+, K2ZnP2O7 :Mn2+ et K2ZnP2O7 :Co2+ peuvent émettre de lumières orange à 599nm, rouge à 644nm, vers à 503 nm, vert à 520nm et bleu à 386 nm respectivement.