L'évaluation de l'activité antioxydante de quelques miels monofloraux - Hamidat, Imane; Merrad, Aicha; Zerrouk, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Dans ce travail 12 échantillons de miel Algérien, sont analysés pour leur teneur en composés phénoliques et leur activité antioxydante. Les contenus en polyphénols totaux ont été déterminés par la méthode de Folin-Ciocalteu et les teneurs en flavonoïdes par la méthode de trichlorure d’aluminium (AlCl3). L’activité antioxydante a été évaluée par la méthode du test DPPH. De plus, autres paramètres sont aussi réalisés: l’analyse pollinique et la couleur. Les analyses polliniques montrent que 4 échantillons sont polyfloraux et 8 sont monofloraux (Zizyphus lotus, Peganum harmala, Onomis natrix, Citrus sp). La couleur des miels analysés sont variée entre 2 à 105 mm Pfund, de couleur blanc d’eau à couleur ambrée. L’estimation quantitative des phénols totaux et des flavonoïdes a montré que la teneur des phénols totaux du miel varient entre 29.87 et 71.96 (mg EAG/100 g); alors que la teneur des flavonoïdes sont compris entre 0.70 et 4.45 (mg EQ/100 g). L’évaluation de l’activité antioxydant a montré que le pouvoir antioxydant varie de 5.46 à 9.14 (mg EAA/100 g). Nous avons trouvé une corrélation positive (r2= 0,67, P˂ 0.01) entre la teneur en polyphénols totaux et l'activité antioxydante. Ces résultats obtenus montrent que selon l’origine botanique, géographique et les conditions de stockage la composition de miel est diffère; tandis que la variation de l’activité antioxydante de miel due à la qualité et la quantité des composés phénoliques.