الإمام الباجي وكتابه إحكام الفصول في أحكام الأصول - مصطفى معطيات; محمد قطاف; د أمحمد علالي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص البحث : يقوم هذا البحث بد ا رسة ترجيحات مسائل الأمر عند الإمام الباجي من خلال كتابه إحكام الفصول في أحكام الأصول، والإشكال الأساسي لهذه الد ا رسة : ماهي القيمة العلمية لترجيحات الإمام الباجي لمسائل الأمر في إحكام الفصول في أحكام الأصول؟ وما مدى أثرها في خدمة ونصرة المذهب المالكي؟ . وللإجابة على هذا الإشكال اشتملت الد ا رسة على مقدمة وفصلين وخاتمة، معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي التحليلي المقارن . ففي الفصل الأول تطرقنا فيه للجانب النظري وقد قسمنا هذا الفصل إلى مبحثين، ففي المبحث الأول تحدثنا فيه عن ترجمة للإمام الباحي رحمه الله ذكرنا فيه حياته الشخصية، وحياته العلمية، وفي المبحث الثاني تعرضنا لد ا رسة الكتاب من خلال المباحث التي تناولها والمنهج الذي اتبعه ومكانة الكتاب وذكرنا تعريفات للأمر و الترجيج وصيغه في الكتاب . أما في الفصل الثاني تطرقنا فيه للجانب التطبيقي، وقد قسمنا هذا الفصل إلى مبحثين، ففي المبحث الأول ذكرنا دلالة الأمر و مايتعلق به من بعض الأحكام الشرعية، والمبحث الثاني عن صيغ الأمر مبرزين في ذلك أهم آ ا رئه وترجيحاته، هادفين في ذلك إحياء إرث المذهب المالكي . وفي ختام هذا البحث ذكرنا أهم النتائج والتوصيات التي خَلُصنا إليها . ومن أبرز النتائج المتوصل إليها وهو أن الإمام الباجي حرص على نصرة المذهب المالكي بالدليل لا بمجرد التعصب الأعمى والتقليد المذموم، ويبرز ذلك من خلال تنوع ترجيحاته ومخالفته لأئمته في بعض المسائل الفقهية للأمر . Research Summary: This research studies the preponderance of the issues of the matter with Imam al-Baji through his book Ahkam al-Fusul fi Ahkam al-Usul, and the main problem of this study: What is the scientific value of Imam Al-Baji's weightings for issues of the matter in the provisions of the chapters in the provisions of the principles? What is the extent of its impact on the service and support of the Maliki school of thought?