Évaluation des pertes mécaniques à la récolte du foin de la luzerne cultivée (Medicago sativa L.) dans une région aride de la wilaya de Laghouat - Kerkabi, Aicha; Hattab, Mourad (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
Cette étude s’est penchée sur l’évaluation des pertes mécaniques subies par la luzerne au cours des différentes phases de la récolte, à savoir la coupe, le ramassage et le pressage. Elle a été menée dans la région de Ben Nasser Ben Chahra, située dans la wilaya de Laghouat, connue pour son climat aride et sa vocation agropastorale. L’étude repose sur une comparaison entre la quantité réelle de matière sèche présente dans les champs et celle effectivement récoltée par les agriculteurs. Les observations de terrain ont révélé que les pertes mécaniques variaient entre 32 % et 48 %, avec une prédominance au niveau des feuilles, en raison de leur fragilité et de leur détachement facile lors de la manipulation. En outre, des pertes supplémentaires entre 11 et 13 % ont été relevées lorsque la récolte a coïncidé avec un épisode pluvieux et une durée de séchage un peu prolongée. Ce surplus est principalement dû au lessivage des éléments nutritifs par les pluies et à la continuation de la respiration dans les tissus végétaux humides après la coupe. Sur la base de ces constats, l’étude recommande plusieurs mesures pour réduire ces pertes : planifier la récolte en tenant compte des conditions climatiques, utiliser des équipements adaptés et limiter autant que possible la durée du séchage au champ, dans le but de préserver la valeur nutritive et d’améliorer la qualité du fourrage obtenu.