Identification de la vulnérabilité des structures au débordement d’oued chaâba au niveau de la commune de Hamla (Batna) - Khattara, Omar; Aouf, Zouhir; Boulaghmane, Farida, Directeur de thèse (My University, 2021)
Les grands risques de toutes sortes sont au premier plan des préoccupations des pays développés, car ils sont étroitement liés à la vie quotidienne, d’une part, et à l’ampleur des pertes matérielles et humaines qu’ils provoquent, qui ont un impact direct sur le développement économique et social, sur l’autre. Les inondations, comme tous les autres dangers, constituent une menace pour tous les pays du monde. c’est devenu un phénomène fréquent ces derniers temps, laissant de grandes pertes dues à plusieurs considérations, dont les plus importantes sont : le changement climatique, l’urbanisation accrue et la reconstruction dans les zones inondables …, La conduite des grands risques en Algérie en est encore à ses balbutiements, malgré toutes les tentatives précédentes. D’après le problème à l’étude et l’hypothèse possible, il s’avère que des inondations surviennent lorsque des éléments humains et naturels se réunissent. Après avoir évalué la ville de Batna, nous constatons qu’un endroit sensible est menacé par l’inondation. Notre conclusion est que la gestion de la menace d’inondation à Batna est secondaire pour les autorités concernées et pour les citoyens.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Structures .