Détermination de l’activité antioxydante des extraits phénoliques des panicules de différentes variétés de Sorghos (Sorghum bicolor L. Moench) - Oulad Brahim; Benalia, Mohamed; Belhadi, Badereddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Au cours de ce travail, les composés phénoliques et leur activité antioxydante de différents extraits sous l'influence de quatre systèmes pour les variétés de plantes de sorgho a été testées. Les résultats ont montré que la teneur en phénols totaux lors de l'extraction avec le Système 3 (acétone/eau) variait de 0.00 à 3.73 (mg TAE/g) dans la farine de sorgho, Cette teneur est beaucoup plus élevée que sa teneur lors de l'extraction avec le système (1,2,4), tandis que les tanins variaient de 0.32 à 18.42 (mg EC/g) avec le système 3. Les résultats ont également montré que la teneur en phénols du feuilles était deux fois plus élevé que son contenu dans la panicule et la tige, Alors que dans les tanins, il était élevé dans la tige par rapport aux feuilles et à la panicule. Les résultats de l'étude de l'activité antioxydante de divers extraits phénoliques de farine de sorgho ont montré qu'elle a une grande capacité anti radicalaire les radicaux libres, ainsi qu'une capacité à réducteur les ions fer, notamment dans la variée S4B1.