الضوابط القانونية للتفرقة بين العمل التجاري والعمل المدني - زيد الخير الحاج عيسى; د/ بلي بولنوا ر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
يمثل الفرق بين العمل التجاري والعمل المدني نقطة مهمة في القانون، لأنه يؤثر على نوع القواعد التي تُطبَّق على كل معاملة. ومع كثرة وتشابك المعاملات في الواقع، أصبح من الضروري وجود ضوابط تساعد على معرفة إن كان العمل تجاريًا أو مدنيًا، حسب طبيعة النشاط وظروفه وارتباطه بغيره. هذا التمييز لا يؤثر فقط على نوع المحكمة المختصة، بل ينعكس أيضًا على طريقة الإثبات، مدة تقادم الدعوى، الحاجة إلى توجيه الإعذار، إمكانية تطبيق التنفيذ المعجل، أو منح مهلة قضائية، وكذلك في مسائل مثل التضامن بين المدينين أو الخضوع لنظام الإفلاس. وتكمن أهمية هذا التمييز في أنه يساعد على تطبيق القاعدة المناسبة، ويضمن استقرار المعاملات القانونية. وتهدف هذه المذكرة إلى توضيح هذه الضوابط كما وردت في القانون الجزائري، وبيان أثرها في الواقع العملي.
قانون الأعمال