العدالة الإصلاحية للأحداث الجانحين في السياسة العقابية الجزائرية الحديثة - قفاف عبد الرحمان; رابحي خليفة; لحسند*/ بلحسن حسام الدين (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص تناولت هذه الدراسة موضوع العدالة الإصلاحية للأحداث الجانحين في السياسة العقابية الجزائرية، باعتباره من المواضيع الحديثة التي تعكس التحول الذي عرفته السياسة الجنائية من منطق العقاب إلى منطق الإصلاح وإعادة الإدماج. وقد تم التطرق إلى الإطار المفاهيمي للعدالة الإصلاحية وبيان خصائصها وأهدافها ومبادئها الأساسية، مع إبراز خصوصية المسؤولية الجزائية للحدث الجانح في التشريع الجزائري. كما تمت دراسة مختلف الآليات القانونية والمؤسساتية التي اعتمدها المشرع الجزائري لتجسيد هذا التوجه، خاصة من خلال قانون حماية الطفل وقواعد قضاء الأحداث. وخلصت الدراسة إلى أن التشريع الجزائري حقق تقدماً ملحوظاً في تكريس مبادئ العدالة الإصلاحية من خلال اعتماد تدابير الحماية والتهذيب والضمانات الإجرائية الخاصة بالأحداث الجانحين، غير أن فعالية هذه السياسة تظل رهينة بتوفير الإمكانيات اللازمة لتطبيقها وتحسين أداء المؤسسات المختصة وتعزيز برامج إعادة الإدماج والمتابعة اللاحقة. كما أوصت الدراسة بضرورة تطوير آليات العدالة الإصلاحية وتدعيمها بما يحقق الحماية الفعلية للطفل ويحد من ظاهرة العود إلى الجنوح.
قانون الدولي العام
Keywords: الكلمات المفتاحية: العدالة الإصلاحية – الحدث الجانح – السياسة العقابية الجزائرية.