مشروع مستدام بحي بربيح في اطار التجديد الحضري بمدينة الجلفة - محمد القايد, عمر; Saci, Mohamed, Directeur de thèse (My University, 2019)
إن مفهوم الاستدامة هو أمر ضروري لتحقيق هدف البناء الاقتصادي في المقام الأول ، حيث البعد الاقتصادي يتميز بأهمية بالغة، لضمان حي مريح بتأثير أقل على البيئة. استراتيجية البناء هاته تكاد تكون منعدمة في الجزائر ،حيث البناءات تفتقر الىمعايير الراحة و الاقتصاد . خاصة بالنسبة للأحياء و التي تحتاج الى كافة شروط الراحة الجسدية و النفسية . و على مستوى مشروعنا و المتمثل في حي مستدام، أشرنا إلى العديد من المفاهيم التي تتعلق بالمشروع المستدام حيث أعطينا أهمية لتكامل المشروع مع محيطه المباشر و السعي إلى أفضل تلائم بين المناخ و البناء وراحة المستعملين ، والحد من احتياجات الطاقة من خلال استخدام الطاقة الشمسية إضافة إلى دمجها بحلول عمرانية و بيئية.تصميم هذا النوع من الأحياء في مدينة الجلفة و التي تعد منطقة شبه جافة ،يتطلب أخذ إحتياطات خاصة من أجل تحقيق بيئة داخلية ملائمة ، من بين هذهالاحتياطات : إنشاء بيئات مصغرة ، توجيه المنشئاتنحو الجنوب و الشمال ، الإكثار من المساحات الخضراء ، والمساحات المحمية ، وإستغلال الغطاء النباتي و المياه .
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et opérations urbaines .