مشاريع دعم تشغيل الشباب - مارية بن الجربـــــة; بلخيـر بساس (My University, 2018)
نتيجة الضغوطات والتغيرات التي شهدتها وتشهدها بيئة عمل المؤسسات، تزايد الوعي بضرورة دمج أبعاد المسؤولية االجتماعية في الممارسات االقتصادية للمؤسسات المصغرة الخاصة في كل عمليات التنمية، باعتبارها شريكا كامال في الحياة اليومية للمجتمع .فالتزام الشباب بتبني المسؤولية االجتماعية يرتكز بالدرجة األولى على قناعاته و ما يتمتع به من سمات مبادراتية تؤمن بضرورة المساهمة في رقي المجتمع وتطوره وفق ما تمتلكه المؤسسة من موارد و إمكانات، وهنا يبرز دور الوكالة الوطنية لتدعيم و تشغيل الشباب ANSEJ في غرس وتنمية روح المبادرة لدى الشباب المدعمين من طرف الوكالة وغرس مفاهيم المسؤولية االجتماعية ضمن منظور استراتيجي أكثر تنظيما و فعالية، ليضمن التوافق بين األداء االقتصادي و األداء االجتماعي واألخالقي والقانوني. وقد اتضح من خالل هذه الدراسة أن وكالة االغواط ال تمارس الدور المنشود منها ال على صعيد القرض عند دراسة المشروع، وال على صعيد التكوين المقدم للشباب ، حيث اقترحت الدراسة ضرورة تضمين محور يتعلق بالمسؤولية االجتماعية في برامج التكوين ومتابعة الشباب المستثمر بصفة دائمة للممارسة والتحلي بأبعاد المسؤولية االجتماعية.