تصميم مستدام لصندوق الضمان الاجتماعي للعمال غير الأجراء في مدينة غرداية :دراسة الراحة الحرارية في البهو الرئيسي - حاج قويدر, نسيبة; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse (My University, 2020)
Afin de parvenir à une conception durable qui convient aux conditions chaudes et sèches simule également la valeur architecturale de la ville de Ghardaia, l'accent a été mis sur la dimension environnementale et les exigences spéciales du Fonds d'assurance sociale pour les travailleurs non rémunérés (CASNOS), en suivant une approche logique dans la conception, et une stratégie claire essayant d'intégrer les bâtiments dans son environnement et son climat, afin de prendre en compte les éléments locaux durables et les espaces architecturaux le centre de la maison, les fenêtres étroites) et l'application des fondations du design durable dans un climat chaud et sec (orientation du bâtiment - compilation de la masse du volume - l'espace et l'organisation fonctionnelle des espaces - ventilation naturelle, ventilation naturelle). Les bâtiments traditionnels sont considérés comme les bâtiments les plus thermaux et les plus confortables malgré le climat chaud et sec. " vestibule " ou le sous-sol, l'un des espaces traditionnels les plus importants qui caractérisent la ville des autres bâtiments traditionnels adjacents. Ce dernier a prouvé son efficacité dans les bâtiments anciens et modernes de la ville de Ghardaia, ainsi notre recherche a montré l'efficacité du sous-sol à atteindre dans le hall principal d'un bâtiment, en utilisant le programme Energy Plus. Il a été conclu que nous atteignons un haut confort thermique en été. Enfin, nous pouvons dire que l'exhaustivité de la planification prend en compte l'importance des décisions initiales dans la conception a l'impact le plus important sur l'efficacité énergétique
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : bioclimatique