Leishmaniose cutanée chez l'enfant : prévalence et particularité - Allaba, Ibtissam; Ghris, Khadra; Belaid, Amel; Chorfi, Latifa (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Nous avons effectué une étude rétrospective basée sur des données récoltées durant la Période allant de décembre 2020 à avril 2021. L’objectif de notre étude est d’établir une approche épidémiologique, diagnostique,Clinique et statistique de la leishmaniose chez l'enfant à laboratoire de kibob med de Laghouat. Nous avons récence 223 patients ; 61 cas présentent un examen négatif et 162 cas Positifs, avec prédominance chez l’adulte de 65% et pour les enfants un âge < 14 ans soit un pourcentage de 35% . La commune de ksar Elhirane est la région de Provenance pour la majorité des patients avec 66 cas. La majorité des cas touchés sont âgés entre 5 et 10 ans, avec une prédominance du Sexe masculin avec un pourcentage de 54%. Ainsi, que la maladie La leishmaniose cutanée touche tous pratiquement toutes les catégories d’âges.