Recherche de quelques parasites à élimination fécales chez l'espèce ovins dans la région de Laghouat - Serkhad, Zineb; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
La présence étude a pour objectif de recherche quelques parasites à élimination fécale chez des ovins de la région de Laghouat. Elle a fait par différentes méthodes qualitatives (examen direct, flottation, sédimentation et coloration de Zeihel Nelson) et quantitatives (Mac Master). Cette étude a découvert la présence des parasites suivants : Cryptosporidium sp représente (32.54%) de la charge totale enregistrée suivi par Eimeria sp soit 25.42%. Les genres Strongyloides et Nematodirus (18.55%), le genre Fasciola (1.71%), le genre Moniezia (1.03%),les genres Haemonchus et Dicrocoelium (0.68%) et les genres Oesophagostomum,Paramphistomum (0.34%)représente la charge la plus faibles. Suite d'évaluer leurs charges parasitaires et leurs prévalences. Selon Mec Master, la charge parasitaire la plus nécessaire était celle d'Eimeria sp.