الوعد بالتعاقد في القانون لمدني الجزائري - قطاف عبد القادر; بن ثامر صلاح الدين; د * / سعودي سعيد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص :إن موضوع دراستنا هو الوعد بالتعاقد في التشريع الجزائري باعتباره من أهم العقود التمهيدية التي تسبق إبرام العقد النهائي. وقد هدفت الدراسة إلى بيان مفهوم الوعد بالتعاقد وشروط صحته وآثاره القانونية وفق أحكام القانون المدني الجزائري. كما تم تحليل تنظيم المشرّع الجزائري لهذا النظام القانوني، خاصة وأنه نص عليه في مواد محدودة، مع الاستعانة ببعض التشريعات المقارنة. وتوصلت الدراسة إلى أن الوعد بالتعاقد يساهم في تحقيق الاستقرار في المعاملات القانونية رغم الحاجة إلى مزيد من التفصيل التشريعي.
عقود و مسؤولية