L’impact du ChatGPT sur la compétence scripturale des étudiants de première année de licence de français de l’université de Laghouat - CHERRAK, Amira; TIFOUR,Thameur (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Cette recherche vise à évaluer l'impact du ChatGPT sur la compétence scripturale des étudiants de première année de licence de français de l’université de Laghouat. Afin d’évaluer son efficacité, nous avons conçu un questionnaire destiné à ces apprenants pour repérer leur représentations vis-à-vis de son usage et de son intégration en classe de FLE et proposé deux activités didactiques selon lesquelles une comparaison entre les deux productions écrites est faite. Les données recueillies montrent que le recours au ChatGPT dans l’activité de l’écrit permet d’améliorer la qualité de l’écrit des apprenants et de développer leur compétence scripturale.