مواقع التواصل الاجتماعي ودورها في التوعية البيئية دراسة ميدانية على عينة الشباب بمدينة الأغواط - باهي سهام; صريفيح مروة; الطيب معاش (My University, 2022)
أصبحت مواقع التواصل الاجتماعي من أهم الوسائل الحديثة عامة والفايسبوك (خاصة) نظرا لدوره الفعال في سرعة نشر الأخبار والمعلومات في شتى المجالات. من بينها حماية البيئة التي أصبحت محط اهتمام جمعيات ومنظمات حماية البيئة في نشر الوعي البيئي داخل المجتمع من اجل تحقيق التنمية المستدامة، فموقع الفيسبوك يعتبر الوسيلة السهلة والسريعة في نشر الأفكار وتبادل الآراء في نشر بين افراد المجتمع واكتساب الثقافة البيئية. ولبلوغ هذه الأهداف اعتمدنا على المنهج الوصفي كما اننا قمنا بتوزيع استمارة على مجموعة من الشباب وقد توصلنا الى النتائج التالية: ان فئة الشباب يساهمون في نشر الثقافة البيئية مساهمة الشباب بالتفاعل ونشر لتشجيع افراد المجتمع على نشر الثقافة البيئية. ان الفيسبوك يساهم بشكل كبير في نشر الوعي البيئي وتشجيع الفئة الأكبر التي تساهم في نشرها هم فئة الشباب وذلك بغرس الأشجار والحفاظ على المحيط. Les sites de réseaux sociaux sont devenus l'un des moyens modernes les plus mportants en général, et Facebook (en particulier) en raison de Pour son rôle efficace dans la diffusion rapide de nouvelles et d'informations dans divers domaines. Parmi eux se trouve la protection de l'environnement, qui est devenue le centre d'attention des associations et organisations de protection de l'environnement dans la sensibilisation à l'environnement au sein de la communauté afin de parvenir à un développement durable. Pour atteindre ces objectifs, nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive. Nous avons également distribué un questionnaire à un groupe de jeunes, et nous sommes arrivés aux résultats suivants : Le groupe de jeunes contribue à la diffusion de la culture environnementale. Les jeunes contribuent à l'interaction et à la diffusion pour favoriser membres de la communauté pour diffuser la culture environnementale. Facebook contribue grandement à la diffusion de la conscience environnementale et encourage le plus grand groupe qui contribue à la diffuser, le groupe des jeunes, en plantant des arbres et en préservant l'océan. Social networking sites have become one of the most important modern media in general, and Facebook (in particular) due to For his effective role in the rapid dissemination of news and information in various fields. Among them is environmental protection, which has become the focus of environmental protection associations and organizations in raising environmental awareness within the community in order to achieve sustainable development. To achieve these objectives, we relied on the descriptive approach. We also distributed a questionnaire to a group of young people, and we arrived at the following results: The group of young people contributes to the dissemination of environmental culture. Young people contribute to the interaction and dissemination to foster community members to spread the environmental culture. Facebook contributes greatly to the spread of environmental awareness and encourages the largest group that helps to spread it, the youth group, by planting trees and preserving the ocean.