الشفافية و النزاهة في المعاملات التجارية الآليات القانونية والرقابية في الجزائر - محمد صفراني; أسامة مراد; د/** التجاني عبد القهار (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور الشفافية والنزاهة في تنظيم النشاط التجاري والحد من مختلف أشكال الفساد والممارسات غير المشروعة من خلال تحليل الإطار القانوني والمؤسساتي المعتمد في الجزائر، وكذا تقييم فعالية الآليات الرقابية والردعية في حماية الاقتصاد الوطني، كما تناولت الدراسة أهمية الالتزامات المهنية للتاجر ودور القواعد القانونية المتعلقة بالسجل التجاري، ومسك الدفاتر التجارية، إضافة إلى النصوص المنظمة لمكافحة الفساد والمنافسة والصفقات العمومية. وتوصلت الدراسة إلى أن ترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة يرتبط بشكل وثيق بفعالية المنظومة القانونية والمؤسساتية، حيث تساهم الهيئات الرقابية، خاصة مصالح وزارة التجارة والسلطات المستقلة، في الحد من المخالفات التجارية عبر الرقابة الميدانية وتحرير المحاضر وتطبيق الجزاءات كما تبين أن التحول الرقمي لاسيما من خلال السجل التجاري الإلكتروني والفوترة الرقمية، ساهم بشكل ملحوظ في تعزيز الشفافية وتقليص فرص التلاعب والفساد.
قانون الأعمال
Keywords: الكلمات المفتاحية: الشفافية – النزاهة – النشاط التجاري – الرقابة – الفساد