Enquête sur les parasites gastro-intestinaux du dromadaire (Camelus Dromedarius) dans la région de Laghouat - Lakhrif, Zineb; Sia, Saida; Saidi, Radhwane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Peu de travaux ont concerné la recherche des parasites gastro-intestinaux chez les camelins en Algérie et surtout à Laghouat. Le présent travail a pour but l’identifier des parasites fécaux chez le dromadaire (camelus dromaderius) dans la région de Laghouat. Pour cela, 100 individus ont été examinés et prélevés sur une période de 03 mois allant de Février à Avril 2018. Les prélèvements ont fait l’objet d’analyse coprologiques par la technique de flottation et la sédimentation ainsi que la coloration de Zeihel Nelson modifiée pour la recherche des cryptosporidies. La prévalence globale du parasitisme de dromadaire est estimée à 78%. Cette étude a révélé la présence de déférentes espèces de parasites gastro-intestinales à savoir: ( Cryptosporidium sp (58%),puis Nematodes (32%) : (Nematodirus sp(23%), strongyloides sp (4%), Marshallagia sp (2%), Cooperia sp(3%),Trichuris sp(1%), Toxocara sp(2%)), puis les protozoaires : (Eimeria sp(20%), Neobalantidium sp(2%), ,Balantidium coli(1%), puis cestodes (6%):(Moniezia sp(3%) , Multicips sp(2%), Diphillobothrium sp(1%),puis les trématodes ( Fasciola hépatica (4%), Paramphistomum sp(1%)) et certaines protozoaires avec de faible prévalence comme Balantidium coli (2%) et Neobalantidium sp (1%). Suite à l’étude statistique de l’influence de certains facteurs de risque, nous avons mis en évidence une influence significative des facteurs : site d’étude (p<0.05) sur le taux d’infestation parasitaire des camelins examinés. Les autres facteurs (sexe, âge et jugement clinique) n’ont pas révélé une influence significative.