pplication de la méthode des surfaces de réponse (MSR) pour l'optimisation de l'extraction des composés phénoliques à partir des feuilles du (A. Radiata Asteracea) - Bernou, Wafa; Badaoui, Lalia; Ben Ahmed, Ziyad (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Résumé La présente étude est portée sur l'optimisation de l'extraction des antioxydants des composés phénoliques de la matière végétale des galles du Anvillea radiata. En utilisant la méthode de surface de réponse développée par le plan BBD. Les conditions expérimentales optimales permettant une maximisation de l'extraction de composés phénolique (matière végétale 1.5g à un volume méthanol 60 ml pendant un temps d'extraction de 25 min) ; flavonoides (matière végétale 1.5g à un volume 60 ml pendant un temps d'extraction de 25 min); activité antiradicalaire (1.5g à un volume 60 ml pendant un temps d'extraction de 25 min).