الرفاهية النفسية وعلاقتها باليقظة الذهنية لدى عينة من طلبة جامعة عمار ثليجي بالأغوا ط - موسى المال سارة; لعياضي فاطمة; دعماش خديجة (My University, 2022)
هدف الد ا رسلللة إلى معرفة طبيعة العاقة بين الرفاهية النفسلللية واليقظة الذهنية لدو عينة من طلبة جامعة الأغواط ومعرفة إمكانية التنبؤ بالرفاهية النفسللللية من خال اليقظة الذهنية لدو عينة الد ا رسلة مع الكشلف عن الفروق في كل من الرفاهية النفسلية واليقظة الذهنية لدو أف ا رد العينة تبعا لمتيير الجنس التخصللص المسللتوو الأكاديمي. تكون عينة الد ا رسللة من 136 طلاللب من جلامعلة عملار ثليجي بلالأغواط تم اختيلارهم بلالطريقلة العشلللللللوائيلة الطبقيلة من كليلة العلوم الاجتماعية قسلللم علم النفس وكلية العلوم البيولوجية ذوي المسلللتوو الأكاديمي الأولى والثالثة ليسللانس ذكو ا ر ، واناثا. أما عن أدوا الد ا رسللة فقد اسللتعمل الباحثتان مقياس الرفاهية النفسلللية تصلللميم: سلللميرة محمد شلللند وسللللومة وحسلللام هيبة 2013 ( اعتمادا على مقياس الرفللاهيللة لكللارول ا ريف Ryff 1989 ( ومقيللاس لانجر Langer (1992) ترجمللة علي المعموري وسام عبد 2018 (. اعتمد الد ا رسة على المنهج الوصفي وتم الاستعانة ببرنامج التحل يل الإحصللللائي للبيانا spss22 مسللللتعملين الأدوا الإحصللللائية ا تية في التحليل: معامل الارتباط بيرسلللون واختبار T للفروق والانحدار الخطي البسلللي ومعامل ألفا كرونباخ . وقد توصل النتائج إلى ما يلي: توجلد عاقلة طرديلة موجبلة بين الرفلاهيلة النفسللللللليلة واليقظلة اللذهنيلة للدو عينلة طلبلة جلامعلة الأغواط. يمكن التنبؤ بالرفاهية النفسية من خال اليقظة الذهنية لدو عينة طلبة جامعة الأغواط. مستوو الرفاهية النفسية لدو أف ا رد العينة مرتفع لدو عينة الد ا رسة. مستوو اليقظة الذهنية لدو أف ا رد العينة مرتفع لدو عينة الد ا رسة. لا توجد فروق في الرفاهية النفسللللية تعزو لمتيير الجنس والمسللللتوو الأكاديمي والتخصللللص لدو عينة الد ا رسة. لا توجد فروق في اليقظة الذهنية تعزو لمتيير الجنس والمسللتوو الأكاديمي والتخصللص لدو عينة الد ا رسة.