منح الامتيازات الغير مبررة في مجال الصفقات العمومية - شقنان صغير; خطوي احمد (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
الملخص: تعتبرالصفقاتالعموميةأهم آلياتالتنميةالشاملةباعتبارهاأداةالدولةفيإنفاقالمالالعام،فترصدلتحقيقذلكمبالغماليةضخمة،ونظرا لذلك تعتبرالصفقةالعموميةمجالاخصبالتفشيالفسادبكلأنواعهفيشتىالقطاعات، ويعد منح الامتيازاتغيرالمبررةمن أخطرصورالفسادفيها،حيثأتىالقانونرقم06-01 المتعلقبالوقايةمنالفسادومكافحتهالمعدلوالمتممفينصالمادة 26 منه،علىتجريمها،وذلكرغبةمنالمشرعفيإحاطةالصفقاتالعموميةبالمبادئالتيتضمننجاعتهاوتسمحبتحقيقالمردوديةالمرجوةمنها،وكذافيالوقايةمنهذهالجريمةوالحدمنها،وبهذاهدفتهذهالدراسةإلىدراسة موضوعية واجرائيةلجريمةالامتيازاتغيرالمبررةفيمجالالصفقاتالعمومية،منخلالالوقوفعلىالتطور التشريعي لجريمة منح امتيازات غير مبررة،والبحثفيمضامينأحكامها،وهومامكننامنتقديماقتراحبإعادةصياغةنصالمادة 26 من القانون 06-01المتعلقبالوقايةمنالفسادومكافحته.
قانون اعمال