Effet des additions minérales sur le comportement physico-mécanique et sur la durabilité des mortiers résineux mdifiés - Boussiha, Maroua; Bellakhdar Fatna; Makhloufi, Zoubir, Directeur de thèse (My University, 2018)
L’objectif de ce travail est d’étudier l’influence des additions minérales (fillers calcaires, pouzzolane naturelle et fumée de silice) sur la carbonatation accélérée des mortiers résineux modifiés à travers la substitution partielle du ciment par la pouzzolane naturelle de Beni-Saf et/ou le filler calcaire et/ou la fumée de silice. L’étude menée a montré que le rapport P/C (Polymère sur Ciment) égal à 2.5% pouvait être optimal concernant l’optimisation de la teneur en résiné ajoutée. L’étude physico-mécanique des mortiers résineux modifiés comprenant des ajouts minéraux a montré que leur maniabilité est fortement influencée par la résine, ainsi que la nature et la proportion des ajouts minéraux. En outre, Leurs résistances mécaniques augmentent avec l’addition de la fumée de silice seule, de la pouzzolane seule ou en combinaison des deux (système ternaire).Du point de vue carbonatation accélérée, le filler calcaire fait augmenter la profondeur de carbonatation. Par contre, la fumée de silice diminue la profondeur de carbonatation. Par ailleurs, l’ajout de la pouzzolane naturelle est moins capable de minimiser la carbonatation que la fumée de silice. Enfin, le mortier de ciment ordinaire et mortier résineux modifié présentent une meilleure résistance à la carbonatation
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction .