Comportement d’un Pont Mixte Bipoutres en Acier HSS sous Chargement Sismique - Hadou, Yahia; Elghotob, Ismail; Bachiri, Amel Nour El houda, Directeur de thèse (My University, 2024)
L'acier des nuances S355 à S460 est largement utilisé dans la conception et la construction de ponts en raison de sa fiabilité et de sa disponibilité. Bien que les aciers à haute résistance (HSS) comme le S690 et le S960 possèdent de bonnes propriétés de résistance, de formabilité et de soudabilité, ils restent peu utilisés dans la plupart des pays du monde. Cela est dû au manque de normes de conception spécifiques et à un manque d'expérience à long terme, ainsi qu'à leurs coûts élevés. En revanche, certains pays comme les États-Unis et le Japon utilisent ces aciers de manière significative depuis des décennies. L'acier à haute résistance offre de nombreux avantages : réduction du poids et des dimensions des composants de la structure, ce qui permet d'augmenter la résistance des éléments porteurs et de réduire l'épaisseur des membres métalliques. Cela conduit à des économies importantes en termes de matériaux, de coûts de soudage, de fabrication, d'installation et de transport. Les techniques de construction peuvent être simplifiées, en particulier pour les grandes structures, ce qui réduit également les coûts des fondations. Ce mémoire vise à étudier un pont mixte à poutres multiples fabriqué en acier des nuances S460, S690 et S960 sous des charges dynamiques et sismiques. L'étude vise également à évaluer la performance de la structure et à fournir des recommandations pour améliorer la durabilité et l'efficacité du pont en réalisant deux types d'analyses numériques : linéaire et dynamique non linéaire pour étudier le comportement du pont au-delà de la phase élastique. Les implications de l'utilisation de l'acier à haute résistance ont été tirées en présentant les résultats obtenus.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : VOIE ET OUVRAGES D’ART