Évaluation de l'activité antibactérienne de combinaison d'huiles essentielles essais sur le clou de girofle et le thym - Bouzidi, Imane; EL Houiti, Dhia Kounouz; Bencheikh, Imane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
L’augmentation de la resistance des bactéries aux antibiotiques est un problème mondial sérieux qui a orienté la recherche pour l’identification de nouvelles biomolécules avec une large activité microbienne. Les huiles essentielles des plantes aromatiques sont souvent utilisées dans la médecine populaire pour le traitement des infections. Dans le cadre de ce travail, on s’est intéressé pour tester l’activité antibactérienne de deux plantes aromatiques de Blida et Mascara (Thymus vulgaris ,الزعيترةSyzygium aromaticum )القرنفلsur des bactéries pathogènes pour l’homme. Cette activité a été mise en évidence par la méthode de l’aromatogramme vis-à-vis des trois souches bactériennes (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa).Les résultats de l’aromatogramme montrent que la croissance de ces trois bactéries étudiées est fortement inhibée par l’huile essentiel de Thymus vulgaris et de Syzygium aromaticum avec des diamètres des zones d’inhibition compris entre 5,61 et 45.84 mm. Ces plantes peuvent être valorisées comme sources de nouveaux agents antibactériens qui peuvent être utilisées dans les domaines pharmaceutique et agroalimentaire.