الاليات الدوليةلمكافحة التجار الغير مشروع بالاسلحة - بن نيش مصطفي; شويرب زوبير (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص: من خلال دراسة موضوع الآلياتالدوليةلمكافحةالاتجارالغيرمشروعبالأسلحة سعينا للبحث في الاليات المتاحة دوليا واقليما لمكافحة الاتجار غير مشروع بالأسلحة، وبعد عرض الاليات القانونية على المستوى الدولي والاقليمي وكذا الاليات المؤسساتية وسبيل التعاون الدولي والاقليمي توصلنا الى أن هناك اهتمام دولي واسع النطاق وجدي بتجارة الأسلحة غير مشروعة، من خلال الاتفاقيات العامة والمتمثلة في اتفاقية الامم المتحدة لمكافحة الجريمة والمنظمة واتفاقية مكافحة الاتجار بالأسلحة، كما تعتبرمعاهدةتجارةالأسلحةهيأولاتفاقيةدوليةقانونيةتضعمبادئتوجيهيةلجميعالأنشطةالمتعلقةبتجارةالأسلحةالتقليديةعلىالصعيدالدولي، بعدعشراتالمعاهداتبشأنحظرأسلحةالدمارالشاملونزعسلاحها،حوّلالمجتمعالدولياهتمامهإلىالأسلحةالتقليدية،التييُنظرإليهاأيضًاعلىأنهامنأكبرالمخاطرالتيتهددالسلاموالأمنعلىالصعيدينالعالميوالإقليمي.
قانون جنائي وعلوم جنائية