Inventaire, composition et diversité des phlébotomes (Diptera : Psychodidae)responsables de la transmission des leishmanioses dans la région de Laghouat - Neggaz, Anfal; Belkharchouche, Mounira (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2022)
Les phlébotomes sont des insectes nématocères (Diptera : Psychodidae) dont le genre Phlebotomusresponsables de transmission d’importants agents pathogènes à savoir les parasites et les virus. Sont connues comme vecteurs d’intérêt médicale et vétérinaire depuis déjà longtemps à cause de nombreuses maladies parasitaires qu’ils transmettent. Les leishmanioses sont des maladies parasitaires des régions arides et sahariennes de l’Algérie qui engendrent des charges considérables sur l’économie du pays. Afin d’améliorer nos connaissances sur la faune phlébotomienne, composition des communautés des espèces de Phlébotomes, leur abondance et leur diversité dans la région de Laghouat, des enquêtes entomologiques ont été entreprises sur trois communes à savoir la commune de Sidi hakkoum, Assafia et Bordj Senouci. L’échantillonnage des phlébotomes a été réalisé par l’utilisation des pièges adhésifs (papiers huilés) pendant trois mois (Avril-juin).Les espèces de phlébotomes tout au long la période de captures ne sont nullement présentes. Les résultats obtenus sont ainsi discutés.