المسؤولية الجنائية المرتبطة بالذكاء الاصطناعي - خنفارسامية زاجية; د. الفحلة مديحة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص: يشهد العالم اليوم ثورة رقمية غير مسبوقة، يتصدرها الذكاء الاصطناعي بوصفه أحد أكثر الابتكارات تأثيرًا في مختلف مناحي الحياة، الأمر الذي فرض تحديات قانونية وجنائية عميقة لم تكن القواعد التقليدية مهيأة لاستيعابها. وانطلاقًا من ذلك، هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الإطار النظري والقانوني للذكاء الاصطناعي، وبيان مدى كفاية أحكام القانون الجنائي في مواجهة الجرائم المرتبطة به، مع الوقوف على الإشكاليات التي يثيرها فيما يتعلق بطبيعته القانونية وحدود المسؤولية الجنائية الناشئة عن إستخدامه . وقد توصلت الدراسة إلى أن الذكاء الاصطناعي لم يعد مجرد وسيلة تقنية خاضعة للإرادة البشرية، بل أصبح نظامًا قادرًا على اتخاذ قرارات مستقلة نسبيًا، وهو ما أفرز أنماطًا جديدة من الجرائم تتسم بالتعقيد والسرعة والعابرية للحدود، الأمر الذي كشف عن قصور القواعد الجنائية التقليدية القائمة على الإرادة والإدراك الإنسانيين في مواكبة هذه التحولات. كما بيّنت الدراسة أن تحديد المسؤولية الجنائية عن الجرائم المرتكبة بواسطة أنظمة الذكاء الاصطناعي يظل من أكثر المسائل إثارة للجدل، في ظل تداخل أدوار المبرمج والمصنّع والمشغّل والمستخدم، وغياب إطار تشريعي متكامل ينظم هذه المسؤولية بصورة واضحة. وانتهت الدراسة إلى أن تحقيق حماية جنائية فعالة في عصر الذكاء الاصطناعي يقتضي تطوير تشريعات مرنة واستشرافية تستوعب التطور التقني المتسارع، وتؤسس لمنظومة قانونية متوازنة تجمع بين تشجيع الابتكار وضمان الأمن القانوني، من خلال تحديث قواعد التجريم والمسؤولية والوقاية بما يحقق العدالة ويحافظ على استقرار المجتمع في مواجهة المخاطر المستقبلية التي تفرضها هذه التكنولوجيا المتقدمة.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية: الذكاء الاصطناعي، القانون الجنائي، الجرائم المرتكبة بواسطة الذكاء الاصطناعي، المسؤولية الجنائية، التجريم، السياسة الجنائية، الإسناد الجنائي، المبرمج، المصنع، المشغل، الأمن القانوني، الشرعية الجنائية