Etude du pouvoir antifongique de l'acide indole 3- acétique sur candida albicans - Abidi, Fatima Zahra; Benzineb, Zahra; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Les levures pathogènes du genre Candicha peuvent causer une infection grave chez l'homme et sont reconnues comme des agents majeurs des infections nosocomiales. Le but de notre travail est d'évaluer pour la premiere fois l'activité antifongique de l'acide indole-3-acetique vis-à-vis d'une souche de référence Candida albicans (IP444) par deux techniques de diffusion sur milicu solide sabouraud. La nystatine, un médicament antifongique, a été utilisée comme témoin positif au cours de notre étude. L'acide indole acétique posséde une activité anticandidosique plus ou moins importante qui est faible par rapport à la nystatine. Les diamètres des zones d'inhibition obtenu avec la nystatine allant jusqu'à 37.50 mm tandis que l'acide-3- indole acétique a une activité antifongique, avec des diamètres des zone d'inhibition compris entre 11 et 37 mm. Les valeurs de la CMI pour la nystatine et l'acide indole acétique sont 12.8 mg/ml. et 12 mg/disque respectivement. L'acide indole acetique est un composé naturel peut etre utilisé comme un nouveau agent antifongique pour le traitement des candidoses.