Analyse de sensibilité globale d’un modèle mathématique pour l’estimation des paramètres Hydrodynamiques d’une nappe d’eau souterraine - Kemiti, Abdelwahab; Chettih, Mohamed, Directeur de thèse (My University, 2023)
Les progrès des connaissances sur le fonctionnement des systèmes aquifères ont conduit à la création et à l'utilisation de modèles mathématiques complexes destinés à décrire des données de terrain et expérimentales. Il est essentiel d'évaluer la capacité du modèle à représenter avec précision les données afin d'obtenir des estimations réalistes des paramètres du modèle. L'analyse de sensibilité joue un rôle important dans la détermination des paramètres qui ont un impact significatif sur la sortie du modèle et dans l'évaluation de sa qualité Cette thèse porte sur l'étude de l'analyse de sensibilité globale et des indicateurs de Sobol. Les indicateurs Sobol sont couramment utilisés pour mesurer la sensibilité des paramètres. La deuxième section décrit les techniques numériques utilisées pour calculer ces indices et explique comment ils peuvent être interprétés afin d'identifier les paramètres qui influencent le plus les résultats du modèle. L'analyse polynomiale du chaos et FAST sont utilisées pour estimer l'influence des paramètres sur la sortie des modèles numériques utilisés. Le calcul des indices de Sobol fournit des informations précieuses sur la contribution de chaque paramètre à la variance des résultats Enfin les applications de l'analyse de sensibilité globale dans le domaine de l'hydraulique souterraine. Elle met en œuvre les concepts et les méthodes présentés dans les parties précédentes pour résoudre des problèmes spécifiques liés à l'estimation des paramètres hydrodynamiques des nappes d'eau souterraines. Cette partie présente des études de cas dans lesquelles l'analyse de sensibilité est utilisée pour prendre en compte différentes contraintes et incertitudes, et pour obtenir des estimations précises des paramètres hydrodynamiques. Les résultats obtenus sont discutés en mettant en évidence les implications pratiques de l'analyse de sensibilité dans le domaine de l'hydraulique souterraine
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : Ressources Hydrauliques .