رقمنة العدالة الجزائية - هاني عفاف; مخلوف مريزقي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص الدراسة : تمثل الرقمنة مرحلة حاسمة في الإنتقال نحو إدارة رقمية تقدم خدمات إلكترونية ، و التحول من الإتصال المباشر للمواطنين مع الإدارة أو مؤسسات الخدمة العامة إلى التواصل الإفتراضي عبر الشبكات الإلكترونية المختلفة ، وتنطلق من الإستخدام الأمثل لمختلف الأجهزة والمعدات ، و برامج تكنولوجيا الإعلام و الإتصال ، و تقدم حلولا للتعقيدات و المشاكل البيروقراطية التي تعترض الإدارة العمومية في شكلها التقليدي، وهذا ما استدعى الدولة الجزائرية إلى عصرنة إداراتها من خلال اللجوء إلى آلية الرقمنة كأسلوب يتماشى مع التطورات الحاصلة في تكنولوجيات الإعلام و الإتصال ، بالإضافة إلى المتطلبات السياسية و الإجتماعية و الثقافيـــــــة و الأمنية إذ أن مفهوم الإدارة في ظل التحولات الإلكترونية و الرقمنة قد بدأت تتشكل لإعادة هيكلة شاملة لمفاهيم البنى التنظيمية ، وهذا ما يطلق عليه عصرنة الإدارة ، و التي أخذ منها قطاع العدالة نصيبا لعصرنة و رقمنة خدماتــــــــــــــه
قانون جنائي وعلوم جنائية