الذكاء الوجداني وعلاقته بالأليكسيتيميا لدى عينة من مرضى السيكوسوماتية بمستشفى احميدة بن عجيلة بالأغواط - فاطمة بزوي; هاجدر كلثوم بوضلعة; سيرين زعابطة (My University, 2020)
الذكاء العاطفي وعلاقته بالألكسيثيميا بين علم النفس الجسدي _ بزوي فطيمة في كلثوم _ جامعة الأغواط 2020 الهدف من بحثنا الحالي هو معرفة العلاقة بين متغير الذكاء العاطفي ومتغير الألكسيثيميا بين علم النفس الجسدي. كما هدفت إلى التعرف على مستوى كلاهما العاطفي ذكاء و ألكسيثيميا بين أفراد العينة المقدرة بـ (100 الأفراد) والعرق على مدى تأثير الجنس والعمر على كل منهما من المتغيرين. ألكسيثيميا وبارون وباركر عاطفية مقياس الذكاء ، وفي هذا البحث ربطنا على الوصفي المنهج ، مع جزأيه المترابطين والمقارنين ، والذي يدرس الظاهرة ووصفها إحصائيا. التحليل الإحصائي ل استندت البيانات إلى معامل بيرسون واختبار T والعميل الأحادي تحليل. ووجدت نتائج البحث: - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين العاطفية الذكاء و alexithymia - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإكزيما بسبب متغير الجنس - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء العاطفي بين الذكور والإناث حسب قيمة "t". - قيمة F ليست ذات دلالة إحصائية عند أي مستوى من الدلالة ، مما يعني أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء العاطفي بين الذكور والإناث - توجد فروق في الذكاء العاطفي بين مختلف الأعمار المجموعات ، ومنه توجد علاقة بين المستوى العاطفي الذكاء ومتغير العمر. - قيمة F ليست ذات دلالة إحصائية عند أي مستوى من الدلالة ، مما يعني أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء العاطفي بين مختلف الفئات العمرية. - عدم وجود فروق في الذكاء العاطفي بين المصابون حديثًا والقديم. - وهناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإكزيما المنسوبة إليها متغير مدة المرض بين حديثي الولادة وأولئك مع عدوى قديمة ، مما يعني أن هناك علاقة بين مستوى ectasthyma ومدة المرض