دراسة الأخطاء الكتابیة عند المعاقین سمعیا دراسة مقارنة بین التلامیذ المعاقین سمعیا والتلامیذ العادیین بالسنة الرابعة ابتدائي - حمري آمال; براهیمي سعاد (My University, 2021)
تهدف الدراسة الحالیة إلى دراسة الأخطاء الكتابیة لدى عینة من المعاقین سمعیا مقارنة بالعادیین عند تلامیذ السنة الرابعة إبتدائي ، بإستخدام إختبار عسر الكتابة لبن بوزید مریم ، تمت الدراسة المیدانیة بمدرستین خاصتین بالإعاقة السمعیة " مدرسة المعاقین سمعیا بمدینة الأغواط " وملحقة مدرسة المعاقین سمعیا بمدینة أفلو ولایه الأغواط " والمدرسة الإبتدائیة "الشهید دني الطاهر " بمدینة الأغواط . تكونت عینة الدراسة من 30تلمیذا : 15تلمیذا معاق سمعیا و 15تلمیذا عادي تتراوح أعمارهم من - 9 15سنة ، تم إختیارهم بطریقة المقصودة وذلك بالإعتماد على المنهج الوصفي المقارن لملائمته لدراستنا. إنطلقت دراستنا من التساولات التالیة : - هل هناك فروق في درجة الأخطاء الكتابیة بین التلامیذ المعاقین سمعیا والتلامیذ العادیین – عینة الدراسة- ؟ - هل هناك فروق في درجة أخطاء الكتابة بین التلامیذ المعاقین سمعیا والتلامیذ العادیین -عینة الدراسة- على مستوى تنظیم الورقة ؟ - هل هناك فروق في درجة أخطاء الكتابة بین التلامیذ المعاقین سمعیا والتلامیذ العادیین -عینة الدراسة- على مستوى الكلمات والجمل ؟ - هل هناك فروق في درجة أخطاء الكتابة بین التلامیذ المعاقین سمعیا والتلامیذ العادیین -عینة الدراسة- على مستوى كتابة الحروف ؟ إنطلاقا من الدراسات السابقة والإطلاع على الأدب النظري صغنا الفرضیات التالیة : - هناك فروق في درجة الأخطاء الكتابیة بین التلامیذ المعاقین سمعیا والتلامیذ العادیین – عینة الدراسة-. - هناك فروق في درجة أخطاء الكتابة بین التلامیذ المعاقین سمعیا والتلامیذ العادیین -عینة الدراسة- على مستوى تنظیم الورقة. - هناك فروق في درجة أخطاء الكتابة بین التلامیذ المعاقین سمعیا والتلامیذ العادیین -عینة الدراسة- على مستوى الكلمات والجمل . - هناك فروق في درجة أخطاء الكتابة بین التلامیذ المعاقین سمعیا والتلامیذ العادیین -عینة الدراسة- على مستوى كتابة الحروف . وبعد تطبیق الإختبار المذكور وتفسیر النتائج ، توصلت الباحثة إلى تحقق كل الفرضیات