دافعية الإنجاز وإستراتيجية التعلم المنظم ذاتيا لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي بالأغواط - العيش, سميحة; داود بورقيبة (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2014)
هدف الدراسة إلى معرفة مستوى دافعية الإنجاز وإستراتيجية التعلم المنظم ذاتيا لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي باعتبارهم الفئة التي تواجه كمًا هائلا من المعلومات المتنوعة ، لذا يستوجب من المتعلم التعامل معها وكيفية تنظيمها، هذا من جهة ومن جهة أخرى نجد عامل الجنس والتخصص كعاملين أساسين في هذه الدراسة ، ففي الجانب النظري نتطرق إلى المشكلة وإعتباراتها والدافعية للإنجاز بصورة معمقة وإستراتيجة التعلم المنظم ذاتيا وما يحتويه ، أما فيما يخص الجانب التطبيقي فالمنهج المتبع والمناسب هو المنهج الوصفي ، وتتم الدراسة الميدانية على عينة تشمل مجموعة من السنوات الثالثة ثانوي وذلك بواسطة تطبيق مقياسين أحدهما يقيس الدافعية للإنجاز والآخر يقيس إستراتيجية التعلم المنظم ذاتيا، وتستخدم في الأساليب الإحصائية الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية وأخيرا عرض ومناقشة وتفسير النتائج المتوصل إليه