Réintégration des équipements scolaires à travers la réutilisation des principes compositeurs de l'école de Laghouat Ahmed Chatta - Khiri, Kamel; Haffaf, Salah Eddine, Directeur de thèse (My University, 2018)
On a essayé dans ce travail d’aborder la question du patrimoine selon un point de vue différent que d’habitude. En effet, le problème du patrimoine a souvent été considéré comme un problème technique s’attelant à décrire l’état physique des lieux des structures bâties et à les classifier en fonction du risque d’effondrement et prendre ensuite les mesures nécessaires pour les préserver. Une telle démarche bien qu’intéressant, ne peut pas, à elle seule prendre le monopole des études en patrimoine. Notre démarche a consisté, par contre, à reconnaitre l’ensemble intelligible des relations ayant déterminé la qualité et la lisibilité du cadre bâti ancien, en vue de le réutiliser lors de la conception du nouveau. Pour ce faire, notre choix s’est fixé sur l’étude de la médersa de Laghouat (Ahmed Chatta), car il s’agit d’un édifice spécialisé sériel, nous permettant ainsi d’aborder, à la fois, les échelles constructive, architecturale et urbaine
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION : ARCHITECTURE ET PATRIMOINE