اطر المعالجة الاخبارية للحرب على غزة 2023/2024 في القنوات الاجنبية الناطقة باللغة الاجنبية - مروة بحطيطة; مروة بوزايدة; د/ ذهبية ايت قاسي (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
الملخص تنتمي هذه الأطروحة إلى الدراسات الوصفية التحليلية بحيث تعني بالبحث في واقع الأطر الإخبارية لمعالجة الحرب على غزة 2023/2024 عبر قناة فرانس 24 الناطقة باللغة العربية ، بحيث تهدف إلى إسكتشاف الأطر التي عالجت بها قناة فرانس 24 الناطقة بالعربي الحرب على غزة من خلال الإجابة على الإشكالية المتمحورة في -ماهي الأطر الإخبارية البارزة في معالجة القناة فرانس 24الناطقة باللغة العربية الحرب على غزة 2023/2024 من خلال نشرات الإخبارية عينة الدراسة ؟ وذلك بإستخدام منهج تحليل مضمون لعينة قصدية المتمثلة في النشرات الإخبارية لقناة فرانس 24 الناطقة باللغة العربية من خلال تفريغ محتوى إستمارة تحليل محتوى ، و قد أفضت القراءة التحليلية العامة إلى أن تغطية القناة إتسمت بتنوع في زوايا المعالجة وإستخدمت عدد من الأطر الإعلامية المختلفة ،تراوحت بين الإطار الإنساني و السياسي والأمني ، كما كشفت الدراسة عن تباين في إختيار المصطلحات . الكلمات المفتاحية : الأطر الإخبارية ، المعالجة الإخبارية ، قناة فرانس 24 ، نشرات إخبارية ، الحرب على غزة "summary This thesis belongs to the category of descriptive and analytical studies, focusing on the reality of news framing in the coverage of the 2023/2024 Gaza war by France 24 Arabic. The study aims to explore the frames used by France 24 Arabic in its coverage of the war on Gaza, by answering the central research question: What are the prominent news frames used by France 24 Arabic in covering the 2023/2024 Gaza war through its news bulletins (the study sample)?To answer this question, the study employs the content analysis method, using a purposive sample consisting of France 24 Arabic’s news bulletins. The content was analyzed using a content analysis form. ,The general analytical reading concluded that the channel’s coverage was characterized by diversity in angles of reporting and employed several media frames, including humanitarian, political, and security frames. The study also revealed variation in the choice of terminology. Keywords: News framing, news coverage, France 24, news bulletins, Gaza war.
دراسة وصفية تحليلية لعينة من النشرات الاخبارية عبر قناة 24 الناطقة بالعربية