الهوية الجزائرية من خلال كتابات الشيخ مبارك الميلي - أحمد علابة; د / محمـد عطية (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
الملخص: تبعت فرنسا في احتلالها سياسات عدائيه وممارسات عدوانيه كان مقصدها العداء لدين الأسلام وحجب الهوية العربية وذلك بتمزيق البنيه الإسلامية والحضارية الثقافية للمجتمع الجزائري لحصر الثقافة واضعاف الشخصية وقتل الروح الوطنية عقب انتهاء الحرب العالمية الأولى ظهرت بوادر المشروع الأصلاحي الجزائر تزعمه نخبه من المصلحين في كافه ارجاء الوطن صلاح الأوضاع التي ألت اليها الجزائر، وارتبطت هذه الأهداف بجهود اقطاب تركوا احسن الاثار في التاريخ الحركة الأصلاحية بالجزائر ويعتبر الشيخ مبارك الميلي من الذين عملوا على استنهاض المهمم تغيير علميا وعمليا في وجه السياسة الأستعمارية من خلال زرع الافكار والمبادئ النابعة من اصاله المجتمع الجزائري وقد تبوء مبارك الميلي مكان كبيره بين علماء عصره نظرا لتكوينه الزيتوني وتبحره في العلوم الدينية وتشبعه بالآفكار التحريرية الاصلاحية ما ساعد على تقديمه خدمات جليله اتجاه القضية الوطنية وفي العديد من المناطق قطر الجزائر. وقد حاول بجهوده الاصلاحية والنهوض بأمته والدفاع عن قضية بلاده التي سقطت تحت يد الاستعمار الفرنسي ، معتمدا على الاصلاح الذي ناضل من أجله وعلى العمل الميداني المبني على صقل الفرد في عملية اعادة بناء الشخصية الجزائرية ومواجهة الخرفات التي نشرها الاستعمار كما حارب بعض الطقوس التي كانت تقوم بها الطرق الصوفية منمدارس ومساجد ووضع مناهج تربوية تتماشى مع الاوضاع السائدة انذاك فقد شملت كل الجوانب من معلم ومربي الى صحفي وكاتب وأخير مؤرخا يوضح تاريخ الجزائر ويصحح العقيدة الاسلامية وكذالك يرسخ اللغة العربية في أمته والمحافظة عليها فهوة شخصية شهدت له كل اعلام الجزائر على مجهوداته التي بقية حية الى وقتنا هذا . Summary: Dans son occupation, la France a suivi des politiques hostiles et des pratiques agressives dont le but était l'hostilité à la religion islamique et la dissimulation de l'identité arabe, en déchirant la structure islamique et culturelle de la société algérienne, en confinant la culture, en affaiblissant la personnalité et en tuant l'identité nationale. Après la fin de la Première Guerre mondiale, des signes d'un projet de réforme sont apparus en Algérie, dirigés par une élite de réformateurs dans toutes les régions du pays. Salah Les conditions dans lesquelles l'Algérie est tombée et ces objectifs étaient liés aux efforts de dirigeants qui ont laissé les meilleures traces dans l'histoire du mouvement réformiste en Algérie. Cheikh Moubarak Al-Mili est considéré comme l'un de ceux qui ont œuvré à mobiliser ceux qui voulaient un changement scientifique et pratique face à la politique coloniale en implantant des idées et des principes issus de l'originalité de la société algérienne. Moubarak Al-Mili a réussi. Il a tenu une grande place parmi les savants de son temps en raison de sa formation olive, de son exploration des sciences religieuses et de sa saturation des idées libérales réformistes, qui l'ont aidé à fournir une grande services à la cause nationale et dans de nombreuses régions du Qatar et de l'Algérie. Il a essayé, à travers ses efforts de réforme, de faire avancer sa nation et de défendre la cause de son pays, tombé aux mains du colonialisme français, en s'appuyant sur la réforme pour laquelle il s'est battu et sur un travail de terrain basé sur le raffinement de l'individu dans le processus. Il a combattu certains des rituels qui y étaient pratiqués, les ordres soufis à travers les écoles et les mosquées et le développement de programmes éducatifs conformes aux conditions de l'époque incluaient tous les aspects depuis d'enseignant et d'éducateur à un journaliste et écrivain et enfin à un historien qui clarifie l'histoire de l'Algérie et corrige la doctrine islamique, ainsi qu'établit et préserve la langue arabe dans sa nation. Il est une identité personnelle dont les efforts ont été témoins de tous les médias d'Algérie pour ses efforts pour que les autres survivent jusqu'à ce jour.