التدابير الوقائية لجريمة زرع المخذرات في التشريع الجزائري - ربيحة عياش; خجيجة عيساوي; د/ سعادة فاطمة الزهراء (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
جاء في هذه الدراسة حول التدابير الوقائية لجريمة زراعة المخدرات، يتضح أن مكافحة هذه الجريمة تتطلب تضافر جهود متعددة ومستدامة على الصعيدين الوطني والدولي، زراعة المخدرات ليست مجرد جريمة تضر بالصحة العامة، بل هي سلوك مباح بترخيص أو عمل مقنن استخدامه بطريقة غير شرعية سيؤثر بشكل عميق على المجتمع والاقتصاد والأمن الوطني. لقد استعرضنا الجهود المبذولة لمكافحة زراعة المخدرات، والتي تشمل استراتيجيات وقائية وعلاجية، وتطبيق العقوبات المناسبة، وتعزيز التعاون الدولي، على الرغم من التحديات التي تواجهها الدول، فإن تحقيق النجاح في مكافحة زراعة المخدرات يتطلب استراتيجيات شاملة تتضمن تعزيز الوعي، وتطوير برامج تعليمية، وتوفير بدائل اقتصادية للمناطق التي قد تكون عرضة لزراعة المخدرات.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية