Revalorisation de l’architecture traditionnelle à travers la conception d’un projet d’habitat au quartier Chettit - charghi a Laghouat : Traitement de la zone A - Hamai, Keyssa; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse. (My University, 2019)
Les nouveaux modèles architecturaux, en particulier les habitats, sont devenus un produit qui ne correspond pas aux caractéristiques de base de la région, ce qui nous a amenés à penser à la revalorisation de l'architecture traditionnelle et à la proposition d'un nouveau type d’habitat qui représente l'identité architecturale de la ville , et qui se réfère à des paramètres fonctionnels, sociaux, économiques et environnementaux, que caractérise jadis l'habitat traditionnel. Une étude analytique ,critique faite sur l’architecture traditionnelle de Laghouat, les vicissitudes qui l’a connu, ainsi que sur les nouvelles extensions, afin de concevoir un habitat qui porte les principes conceptuels et constructifs traditionnels de la région et qui s’adapte aux exigences actuelles ; le site choisi pour ce projet d’habitat est le quartier Schettit-charghi, qui est l’un des vieux quartiers historiques de Laghouat, comme en témoignent un nombre important d'anciens bâtiments historiques et patrimoniaux. Malheureusement, il perde actuellement sa valeur architecturale et patrimoniale, et se trouvant dans un état de dégradation et marginalisation, ou on a traité deux zones différentes selon leurs nature et morphologie. On a proposé, parallèlement à l'achèvement du projet de logements, un document « une ordonnance » qui gère les interventions dans les zones historiques. Cette contribution tentera de souligner l’importance de retour et l’exploitation de l’architecture traditionnelle dans le cadre de la rénovation urbaine et de l’amélioration de la qualité de vie, ainsi que de son impact sur le pays et son développement, dans le but d’en encourager et d’insisté sur la nécessité de l’investissement du patrimoine dans des nouveaux projets
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et patrimoine .