Étude phytochimique et évaluation de l’activité antioxydante d’un extrait hydro-éthanolique des feuilles d’une plante médicinale locale :Trigonella foenum-graecum L - Hammou, Abdallah Younes; Tazebinte, Ahmed; Bouziane, Amel (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Les travaux présents dans ce mémoire contribuent à l’étude sur les feuilles de la plante Trigonella foenum-graecum L récoltée dans la région de Bordj Senonci wilaya de Laghouat , nous sommes intéressées à l’étude phytochimique et du pouvoir antioxydant des deux fractions (la fraction d'acétate d'éthyle et la fraction aqueuse) des feuilles « Trigonella foenum- graecum L .», nous avons procédé à l’extraction des molécules bioactives par macération en utilisant un mélange de solvant (éthanol / eau), il y avait l’évaluation du contenu des polyphénols , et des flavonoïdes totaux, et des flavonols totaux qui révèle que l’extrait d’acétate d’éthyle des feuilles possède les taux les plus élevés par rapport l’extrait aqueux, l’évaluation de l’activité antioxydante est mise en évidence par deux tests différents : l’analyse par le radical stable DPPH et le pouvoir réducteur FRAP , l’extrait d’acétate d’éthyle montré une plus forte activité antioxydant avec IC50 0,007± 0,004mg /ml et 0,061 ± 0,015 mg /ml respectivement.