إعتبارات الأهمية النسبية في تحديد حجم أدلة الإثبات وفقا للمرجعيات الدولية – دراسة ميدانية - - عبدالقادر غول; محمد الحبيب معاش; أحمد نڨاز (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح مفهوم الأهمية النسبية وطرق حسابها في عملية التدقيق، وتحديد العوامل المؤثرة في تقديرها عند قيام مدقق الحسابات بالتخطيط وتنفيذ عملية التدقيق، والتعرف على معيار التدقيق الدولي 320 الأهمية النسبية في التخطيط وأداء عملية التدقيق، وعرض لكافة إجراءات وأساليب جمع أدلة الإثبات، إضافة إلى تحديد العلاقة بين الأهمية النسبية ومخاطر التدقيق وأدلة الإثبات. ولتحقيق تلك الأهداف إستندت هذه الدراسة إلى إطار نظري خاص بأدلة الإثبات والأهمية النسبية، وجانب تطبيقي الذي هو إنعكاس للجانب النظري حيث قمنا بدراسة ميدانية لعينة من المهنيين (خبراء محاسبيين، محافظ حسابات) والأكاديميين المختصيين في المحاسبة والتدقيق، وقد تم تحليل وتفسير النتائج المتوصل إليها وذلك بالإعتماد على برنامجSPSS إصدار26، وتنتهي بتقديم بعض التوصيات لأخذها بعين الإعتبار المتعلقة بوجوب مراعاة الأهمية النسبية ومخاطر التدقيق في تقييم كفاية وملائمة أدلة الإثبات وبالتالي تحقيق جودة أكبر في عملية التدقيق