Capacité antioxydante des extraits de sons du blé dur, de l’orge, de frick et du mermez : régions de Sidi Makhlouf (Laghouat) et M’Sila - Zemala, Maroua; Djebrit, Zehor; Benalia, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
Cette étude a pour objectif l’estimation quantitative et qualitative des composés phénoliques et composés protéiques contenus dans les extraits des sons des céréales de Blé dur, de Frick, de l’Oge et de Mermez de deux régions (Sidi Makhlouf et de M'sila) obtenus par les solvants d’extraction (aqueux, méthanolique, acétonique, hydrométhanolique et hydroacétonique. Le dosage des phénols totaux a été effectué à l'aide du réactif de Folin-Ciocalteu) où les résultats ont montré que les valeurs variaient entre 6,44 et 351,71 mg EAG/100gMV. L’estimation quantitative des protéines totales a été effectuée par la méthode de (Biuret), dont les teneurs sont variables et comprises entre 6,48 et 182,62 mg d'albumine/1 g MV. L'activité antioxidante a été estimée par deux tests (FRAP) et (ABTS.+). Les résultats obtenus par les tests FRAP et ABTS.+ ; ont également montré que les sons des grains étudiés possèdent des capacités anti-radicalaires plus fortes que les capacités réductrices, notamment dans les extraits d'hydroacétoniques et d'hydrométhanolique. A travers les résultats obtenus ; nous avons conclus que les composés phénoliques est un facteur important pour l'activité antioxydante, ce qui nous a permis de connaître le rôle joué par ces échantillons dans la préservation des nutriments et la prévention des maladies causées par les radicaux libres.