Simulation numérique d'un capteur de pression à l'aide d’un montage Arduino et modélisation des données via Python - Chihila Dalila; Badji Rayane; A. Mouhoub (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : Science et technologie -DEPARTEMENT : Electronique, 2025)
Dans le cadre de ce travail, nous avons mesuré la pression absolue à l’aide d’une carte Arduino, en utilisant le capteur MPX4250AP, dont la sensibilité est de 20 mV/kPa pour une plage de mesure comprise entre 20 et 250 kPa (correspondant à une tension de sortie entre 0,2 V et 4,8 V). Ce capteur s’avère parfaitement adapté à une utilisation avec Arduino.Étant donné les limitations du moniteur série, qui ne permet qu’un affichage en temps réel des données, nous avons eu recours à un script Python chargé de récupérer les données transmises par l’Arduino via le port série, puis Plusieurs expérimentations de les représenter graphiquement pour une analyse approfondie pratiques ont été menées à l’aide du capteur MPX2200AP, notamment la mesure de la pression absolue, la vérification du seuil de pression à l’aide d’un indicateur, ainsi que la validation de la loi de Boyle-Mariotte et du principe fondamental de la statique des fluides.Les résultats obtenus par simulation ont confirmé la linéarité et la sensibilité du capteur MPX2200AP dans divers contextes, démontrant son adéquation pour des applications pédagogiques ou de recherche à faible coût.
OPTION : Électronique des systèmes embarqués