دور الأدلة العلمية في تكوين قناعة القاضي الجزائي - حمدي جيلالي; لشلق أسامة; د. الفحلة مديحة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخّص : شهد مجال الإثبات الجزائي تطورا ملحوظا نتيجة التقدم العلمي و التكنولوجي ، مما أدى إلى بروز الأدلة العلمية كوسائل حديثة للكشف عن الحقيقة الجنائية و تعزيز فعالية العدالة . و تتناول هذه الدراسة دور الأدلة العلمية في تكوين قناعة القاضي الجزائي ، من خلال بيان مفهوم هذه الأدلة و خصائصها و مصادرها المختلفة ، وكذا إبراز أهم الوسائل العلمية المستحدثة المعتمدة في الإثبات الجنائي . كما تسلط الدراسة الضوء على مبدأ الاقتناع الشخصي للقاضي الجزائي ومدى تأثره بالقيمة العلمية الإثباتية لهذه الأدلة ، خاصة في ظل ما تتميز به من دقة و موضوعية مقارنة بالأدلة التقليدية . وقد توصلت الدراسة إلى أن الأدلة العلمية أصبحت تحتل مكانة محورية في منظومة الإثبات الجزائي ، لما توفره من نتائج علمية دقيقة تسهم الحّد من الأخطاء القضائية و الكشف عن الحقيقة ، غير أن دورها لا يلغي السلطة التقديرية للقاضي الجزائي بصورة مطلقة ، بل تبقى خاضعة لرقابته و تقديره في إطار الضمانات القانونية المقررة . كما أوصت الدراسة بضرورة تعزيز التأطير التشريعي للأدلة العلمية و تطوير التكوين المتخصص للقضاة و أعوان العدالة بما يواكب التطورات العلمية الحديثة .
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: _ الكلمات المفتاحية : الأدلة العلمية ، الإثبات الجزائي ، القاضي الجزائي ، الاقتناع الشخصي ، العدالة الجنائية ، الدليل العلمي ، الخبرة الفنية .