Analyse sémiotique des images diffusées dans les manifestations du Hirak, Mars 2019 République - BETTACHE, OUM ELKHEIR; DANDANI, KHELOUD; SELT, Amel (Université Amar Télidji-Laghouat, 2022)
L’image a su lui trouver une place dans tous les domaines, notamment avec le développement de la technologie et numérique. Il est devenu difficile de s’en passer, c’est le but de cette étude intitulé « Analyse sémiotique des images diffusées dans les manifestations du Hirak, Mars 2019 ».Cette étude est pour objectif consiste à analyser les composants sémiotiques de l’image, expliquer et prendre en considération son reflet de la réalité, en s’appuyant sur l’approche sémiotique qui représente un outil fondamental dans notre étude. Parmi les résultats que nous avons obtenus : l’image constitue l’un des facteurs les plus importants de l’opération communicationnelle et les composantes linguistiques et iconographiques des images Hirak forment une forme expression des avis des manifestants