اسهام تكنولوجيا الاتصال الحديثة في تحسين الاداء الوظيفي - خليفة ابراهيم; د/ مسعود هويشر (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص: تهدف الدراسة إلى التعرف على دور تكنولوجيا الاتصال الحديثة في تحسين الأداء الوظيفي لموظفيالجمارك بالأغواط، وفي هذا السياق تناولت الدراسة في شقها النظري تكنولوجيا الاتصال الحديثة وخصائصها أنواعها وكذا وظائفها في حياة الفرد، بالإضافة إلىالتعرف على وسائل تكنولوجيا الاتصال المستخدمة من طرف الإدارة موضوع الدراسة، الغرض من استخدامها، أثرها في تحسين آداء الموظفين، مقارنة استخدام وسائل الاتصال مع سابقتها، معالجة المستوى التقني، دراسة نسبة الاهتمام، مساهمتها في تحقيق الأهداف المسطرة، الوصول الى الطموحات البعيدة أو المستحيلة، التعداد و التنوع لوسائل الاتصال التي سمحت بتشكيل بنية قاعدية متكاملة و بتغطية النقائص الموجودة في الوسائل التقليدية، وفي شقها الميداني تناولت الدراسة معرفة آراء الموظفين حول دور تكنولوجيا الاتصال الحديثة في تحسين مستوى أدائهم داخل المؤسسة. واستخدمنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يعتبر المنهج الملائم لوصف تكنولوجيا الاتصال الحديثة ودورها الكبير في تحسين مستوى أداء الموظفين داخل المؤسسات، كما اعتمدنا علىالمقابلةكأداة في جمع البيانات. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج قمنا بتلخيصها في الآتي: - ساهمت تكنولوجيا الاتصال الحديثة في تغيير طبيعة العمل داخل مؤسسة العمومية للجمارك حيث طورته من الطريقة الكلاسيكية إلى طريقة جديدة وعصرية تتماشى مع خصائصها. كما ساهمت تكنولوجيا الاتصال الحديثة في تحقيق الاستمرارية كمصدر لجلب المعلومات، تخزين الرفع من جودة الاتصال الدائم وتحقيق الاستمرارية في مؤسسة العمومية للجمارك حيث وفرت عليهم الكثير من الوقت والجهد والنفقات الكبيرة. وكان لها دور هام وكبير في إعادة هيكلة وتنظيم عمل المؤسسة حيث ساعدتها على تغيير نمطها وادائها العام. Abstract: This study focuses on the role of modern communication technology in improving job performance among Algerian customs employees in Laghouat. The theoretical part of the study explores the characteristics and types of modern communication technology, its functions in individuals' lives, as well as the importance of job performance and factors that affect it. The study also investigates methods for enhancing performance. In the field part of the study, the opinions of employees regarding the role of modern communication technology in improving their performance within the organization were gathered through interviews. The study used an analytical descriptive approach and interviews as the data collection method. The findings of the study indicate that modern communication technology has transformed the nature of work within the Algerian customs Organization, enhancing efficiency by saving time, effort, and expenses. Additionally, it has aided in restructuring and organizing the work of the institution, resulting in improved overall performance.
دراسة ميدانية في المديرية الجهوية للجمارك بالاغواط