Évaluation de l'activité antibactérienne de l'extrait méthanolique de l'algue brune (Dictyota Dichotoma) [texte manuscrit] / - Helis, Nadjat Fatima; Khorsi, Maroua Amina; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Dans ce travail, nous nous sommes focalisés sur l’évaluation de l’activité antibacterienne de l’extrait méthanolique d’une algue brune collectée de la cote marine de Salamendre « Mostaganem » Dictyota dichotoma vis-à-vis de Cinq souches bactériennes considérées comme pathogènes pour l’être humain dont :Gram- ( Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa ; Klebsiella pneumoniae),Gram+(Staphylococus aureus, Bacillus subtilis ). L’algue brune est obtenue par la méthode à l’aide d’un rotavape. Le rendement de cette algue est estimée à 14.9%. L’activité antibactérienne est déterminée par la méthode de diffusion sur puits. L’algue brune Dictyota dichotoma possède des effets antibactériens. Les bactéries à Gram positif semblent être plus sensibles à notre extrait algal par rapport aux bactéries à Gram négatif. Les souches Escherichia coli et Pseudomonas aeruginosa sont les plus résistantes à cette algue, tandis que Staphylococus aureus et bacillus subtilis sont les plus sensible. L’algue brune représente à priori une source naturelle d’agents antibactériens qui peuvent être utilisés dans le domaine pharmaceutique comme antibiotique ou bien dans le domaine agroalimentaire comme conservateur.