علاقة التواصل البصري بالانتباه لدى الطفل التوحدي -دراسة ميدانية بمستشفى أحميدة بن أعجيلة الأغواط - لخضاري ربيعة; بن يطو جلول (My University, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مشكلة التواصل البصري والانتباه لدى الطفل التوحدي وطبيعة العلاقة موجودة بينهما ولتحقيق أهداف الدراسة، استعملت الباحثة مجموعة من الأدوات تمثلت في شبكة الملاحظة المباشرة (من خلال الاطلاع على الملفات الحالات متوجهين إلى أخصائية أرطفونية بمؤسسة الاستشفائية أحمد بن عجيلة بالأغواط) و دليل مقابلة مع الأوليا لجمع المعلومات واختبار تقدير التوحد الطفولي CARSلقياس الاستجابة البصرية واختبار تقدير الاتصال اللغوي باستخدام بند الانتباه وهي أسئلة يجيب عليها المختص الأرطفوني، وطبقت هذه الاختبارات على 61طفلا بمختلف الأعمار ودرجات التوحد باتباع المنهج الوصفي من نتائج الدراسة حيث توصلنا أن فرضيات تحققت: مستوى التواصل البصري منخفض. درجة الانتباه لدى الطفل التوحدي منخفضة. توجد علاقة ارتباطية بين التواصل البصري والانتباه لدى الطفل التوحد يالتوحد، التواصل البصري، الانتباه